2019/04/17 19:32

4月春先、この時期は湘南ゴールドや甘夏、清見タンゴールetc・・・

色々な種類の柑橘が収穫できるこの時期。
うららかファームのオンラインショップでも先日レモンの販売を開始しましたが、
駿河甘夏、日向夏(ニューサマーオレンジ)など、続々商品を追加予定です。

そのままお召し上がりいただくのももちろんおすすめなのですが、
ちょっと違う形で楽しめたらな〜という方にご紹介しているのが、
漬けるだけ簡単楽ちん!な「フルーツ酢」です!

水や炭酸水で割るだけでさっぱりとお召し上がりいただけるので
春夏のあたたかくなってくる時期におすすめです(^^)



★材料★
お好みの柑橘(皮ごと使用する場合、国産、農薬不使用のもの) 150〜200g程度
りんご酢もしくは穀物酢 150ml
氷砂糖 150g

※分量は目安なので、お好みに合わせて調整OKです!
 甘めが好きなら砂糖多め、さっぱり感が好きならお酢多め、など色々試してみてくださいね◎

★作り方★
[1] 柑橘をしっかり水洗いする。
[2] 洗った柑橘を薄切りもしくはくし切りにカットする。
[3] 柑橘→砂糖→お酢の順に消毒した保存容器に入れる。
[4] 1日〜3日ほど冷蔵庫に入れて保存し、砂糖が溶けたら出来上がり!
※柑橘がシロップ液から出ている場合は、空気に触れている部分に腐り・痛みが生じる場合があります。
  保存中もシロップをたまにかき混ぜてください。

まだ夜は肌寒いこの時期は、お湯で割って飲むのもおすすめです(^^)
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